Mais uma brincadeira com ovos.
Desta vez vamos contar com a participação especial do nosso amigo ácido acético, ou vinagre, já sabem, funciona melhor se o vinagre utilizado for o mais simples possível, sem aroma.
Com esta demonstração vamos conseguir observar a gema do ovo, bem como outros componentes do ovo. Os ovos são constituídos por uma membrana branca que serve de invólucro à gema e à clara. Esta membrana é dupla e mais facilmente observável na parte "romba" do ovo, em que forma uma bolsa de ar.
O que vamos fazer é retirar da equação a casca e deixar as membranas, incrível não é?
Este ensaio demora cerca de uma semana, dependendo da acidez do vinagre e do tamanho do ovo.
Precisamos de:
- vinagre,
- um frasco de vidro com tampa, suficientemente grande para colocar o ovo lá dentro,
- um ovo cru
Como fazer:
- Coloque o ovo no frasco,
- Cubra o ovo com vinagre, quanto maior o frasco mais vinagre gasta mas mais rápida é a reacção química,
- Feche bem o frasco, limpe-o e coloque-o no frigorífico, longe de mãos desastradas, ter um frasco cheio de vinagre partido no frigorífico ou no chão não é o sonho de nenhuma dona de casa,
- Aguarde 24 horas,
- Com muito cuidado substitua o vinagre do frasco, rejeite o vinagre que está dentro do frasco, e encha-o de vinagre limpo,
- Coloque novamente o frasco no frio,
- Espere mais 6 dias, tic tac tic tac
- Retire o frasco do frigorífico e com muito cuidado retire o ovo lá de dentro, rejeite o vinagre,
- Lave o ovo em água corrente, tenha cuidado, a membrana pode rebentar.
Imagem da net- Ovo nu depois dos 7 dias |
Resultados:
Entusiasme o seu irrequieto a registar o que observa. Pode de 24 em 24h olhar para o frasco onde está o ovo e tomar nota das suas observações, este gesto simples estimula a capacidade de observação das crianças e ajuda a agilizar o raciocínio.
A casca do ovo é constituída por carbonato de cálcio. A reacção entre o ácido acético (vinagre) e o carbonato de cálcio faz com que a casca do ovo desapareça e se formem bolhas de dióxido de carbono. O ovo cru permanece intacto devido à fina membrana transparente exterior.
A casca do ovo é constituída por carbonato de cálcio. A reacção entre o ácido acético (vinagre) e o carbonato de cálcio faz com que a casca do ovo desapareça e se formem bolhas de dióxido de carbono. O ovo cru permanece intacto devido à fina membrana transparente exterior.
- Ver a gema do ovo que acabou de perder a casca?
- Colocar em contra luz o seu ovo nu, o que observa?
- Deixar cair o ovo de uma altura de cerca de 5 cm... mais ou menos... em cima de uma bancada ou mesa lisa, o que acontece?
- No mesmo dia em que colocar o ovo cru no vinagre, use outras opções, em frascos diferentes, faça outros frascos:
- um com um ovo cozido com casca
- outro cozido mas sem casca
- que diferenças o seu irrequieto consegue apontar entre os 3 ovos ao fim dos 7 dias?
Et Voilá!
um ovo desenvergonhado com tudo à mostra
Divirtam-se!
Show vou fazer, que legal não dá para vir aqui e não ficar louca de vontade de sair experimentando essas dicas!Bjo e ótima terça!Angela.
ResponderEliminarbeijinho Angela, ainda bem que gostou!
ResponderEliminarTantas coisas giras! Vou fazer com os meus pequenos, obr pelas ideias!
ResponderEliminarObr tb pela visita ao meu blog.
Marta Boldt
ola Marta, benvinda ao Mentes irrequietas, espero que os seus irrequietos também gostem de ir passando por aqui, um abraço
ResponderEliminarIntrigante... e sedutor!
ResponderEliminarmuito giro o resultado final, já fiz várias vezes e tenho sempre vontade de repetir
ResponderEliminar