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terça-feira, 14 de junho de 2011

Ovo Nu ou Ovo saltitão


Mais uma brincadeira com ovos.
Desta vez vamos contar com a participação especial do nosso amigo ácido acético, ou vinagre, já sabem, funciona melhor se o vinagre utilizado for o mais simples possível, sem aroma.
Com esta demonstração vamos conseguir observar a gema do ovo, bem como outros componentes do ovo. Os ovos são constituídos por uma membrana branca que serve de invólucro à gema e à clara. Esta membrana é dupla e mais facilmente observável na parte "romba" do ovo, em que forma uma bolsa de ar.
O que vamos fazer é retirar da equação a casca e deixar as membranas, incrível não é?

Este ensaio demora cerca de uma semana, dependendo da acidez do vinagre e do tamanho do ovo.

Precisamos de:
  • vinagre,
  • um frasco de vidro com tampa, suficientemente grande para colocar o ovo lá dentro,
  • um ovo cru
Como fazer:
  1. Coloque o ovo no frasco,
  2. Cubra o ovo com vinagre, quanto maior o frasco mais vinagre gasta mas mais rápida é a reacção química,
  3. Feche bem o frasco, limpe-o e coloque-o no frigorífico, longe de mãos desastradas, ter um frasco cheio de vinagre partido no frigorífico ou no chão não é o sonho de nenhuma dona de casa,
  4. Aguarde 24 horas,
  5. Com muito cuidado substitua o vinagre do frasco, rejeite o vinagre que está dentro do frasco, e encha-o de vinagre limpo,
  6. Coloque novamente o frasco no frio,
  7. Espere mais 6 dias, tic tac tic tac
  8. Retire o frasco do frigorífico e com muito cuidado retire o ovo lá de dentro, rejeite o vinagre,
  9. Imagem da net- Ovo nu depois dos 7 dias
  10. Lave o ovo em água corrente, tenha cuidado, a membrana pode rebentar.
Resultados:
Entusiasme o seu irrequieto a registar o que observa. Pode de 24 em 24h olhar para o frasco onde está o ovo e tomar nota das suas observações, este gesto simples estimula a capacidade de observação das crianças e ajuda a agilizar o raciocínio.
A casca do ovo é constituída por carbonato de cálcio. A reacção entre o ácido acético (vinagre) e o carbonato de cálcio faz com que a casca do ovo desapareça e se formem bolhas de dióxido de carbono. O ovo cru permanece intacto devido à fina membrana transparente exterior. 

Imagem da net- Ovo nu em contra luz
Tente com o seu irrequieto:
  • Ver a gema do ovo que acabou de perder a casca? 
  • Colocar em contra luz o seu ovo nu, o que observa? 
  • Deixar cair o ovo de uma altura de cerca de 5 cm... mais ou menos... em cima de uma bancada ou mesa lisa, o que acontece?
  • No mesmo dia em que colocar o ovo cru no vinagre, use outras opções, em frascos diferentes, faça outros frascos:
    • um com um ovo cozido com casca
    • outro cozido mas sem casca
      • que diferenças o seu irrequieto consegue apontar entre os 3 ovos ao fim dos 7 dias? 


Et Voilá!
um ovo desenvergonhado com tudo à mostra


Divirtam-se!

6 comentários:

  1. Show vou fazer, que legal não dá para vir aqui e não ficar louca de vontade de sair experimentando essas dicas!Bjo e ótima terça!Angela.

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  2. beijinho Angela, ainda bem que gostou!

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  3. Tantas coisas giras! Vou fazer com os meus pequenos, obr pelas ideias!
    Obr tb pela visita ao meu blog.

    Marta Boldt

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  4. ola Marta, benvinda ao Mentes irrequietas, espero que os seus irrequietos também gostem de ir passando por aqui, um abraço

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  5. muito giro o resultado final, já fiz várias vezes e tenho sempre vontade de repetir

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