A demonstração de hoje é muito simples mas nem por isso vazia de conhecimento.
Vamos tentar congelar água salgada no frigorífico lá de casa.
Precisamos de:
- 2 recipientes iguais, podem caixas de plástico pequenas, latas, as couvettes do gelo,
- 1 colher,
- sal grosso,
- água,
- marcador,
- congelador, claro.

- Marquem casa um dos recipentes, pode ser "Salgada" e "Sem sal";
- Encham os recipientes de água, não precisam de muita água, apenas igual quantidade;
- Adicionem sal à água "Salgada", cerca de 2 colheres de sobremesa, deve ser o suficiente;
- Homogeneízem, mexam a solução para o sal se dissolver;
- Coloquem os dois recipientes no congelador e esperem algumas horas;
- Observem as duas amostras, congelaram?
- Experimentem colocar sal na amostra que não tem sal, e em princípio está congelada;
- Ao fim de 2 ou 3 minutos o que acontece?

A água do recipiente "Salgada" não congela.
Depois de adicionarmos sal à água "Sem Sal" esta derrete, ficando novamente líquída.
Porquê?

É claro que a água salgada congela, mas congela a temperaturas muito mais baixas, mais precisamente a -32ºC, o zero na escala de Farenheit- escala usada sobretudo nos EUA. Na escala mais utilizada, Celsius, o zero corresponde à temperatura de congelação da água doce (0ºC).
Depois de adicionar o sal ao recipiente com água doce congelada, agua derrete... isto é o que se faz nos países onde neva, depois de um grande nevão espalha-se sal nas ruas. Este sal vai transformar o gelo em água salgada, o que faz com que o ponto de congelamento baixe para os tais 0ºF (-32ºC) e o gelo volte a ficar líquido, tornando as ruas transitáveis.
Et voilá
Podemos concluir que a água do mar e a do rio congelam a temperaturas diferentes!
Divirtam-se!
2 comentários:
Parece q tem algo diferente por aqui...Lindo fim de semana.Bjkas.
http://decorehouse.blogspot.com/
Sempre problemas interessantes bem explicadinhos!
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