Hoje proponho-vos uma demonstração que vos vai permitir observar a importância da água e do ar no desenvolvimento dos feijões.
Precisamos de:
- três pratos,
- feijões, vários, iguais e secos, não usem enlatados ou cozidos,
- tigela,
- caneta ou etiquetas autocolantes;
- água,
- pano absorvente,
- papel mata-borrão.
- Coloquem os feijões na tigela durante 24h, este passo serve para hidratar o feijão, simulando a sua exposição aos agentes exteriores;
- Escorram os feijões e com um pano absorvam a humidade que possa ter restado;
- Em cada prato coloquem um pedaço de papel mata borrão, o suficiente para o forrar;
- Marquem os três pratos como: "com água" "sem água" "só húmido";
- Dividam os feijões pelos 3 pratos, eles devem ficar espalhados e ligeiramente afastados uns dos outros;
- Encham o prato marcado "com água", com água até cobrir os feijões;
- No prato marcado "só húmido" coloquem água suficiente para humedecer o papel;
- O prato "sem água" deve ser mantido seco durante o ensaio;
- Controlem a humidade e a quantidade de água nos dois primeiros pratos, mantenham sempre o ambiente húmido do mata-borrão no prato "só húmido".
- Observem os resultados do crescimento em cada um dos pratos durante 5 dias após o início do ensaio.
Os feijões que estavam no prato "só húmido" são os únicos a germinar.
Porquê?
Porque era o único prato em que o cocktail ar/água/luz estava correcto. No prato com água afogámos os feijões retirando-lhes a possibilidade de acesso ao ar, no prato "sem água" não demos às sementes acesso à água.
Claro que há plantas que crescem em ambientes mais húmidos, mais escuros, cada planta tem as suas necessidades específicas.
Transformem este ensaio numa verdadeira experiência. Façam vários pratos com quantidades de água diferentes e tentem descobrir qual é a melhor relação água/ar para os vossos feijões. Tenham alguns cuidados, o número de feijões nos pratos deve ser sempre o mesmo, o tipo de papel tem de ser igual, os pratos do mesmo tamanho, e por fim, os feijões da mesma marca. Podem experimentar com outros tipos de feijão, com ervilhas....
Et voilá!
Nem só de ar vive, neste caso, o feijão
Divirtam-se!
Aí ficamos a saber a combinação do que é imprescindível à vida.
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