O que vos trago hoje é uma receita de cola caseira que não é tóxica, logo óptima para eles, e pode ser feita com ingredientes que tem lá na cozinha.
Para fazerem este "cozinhado" convém ter a supervisão de um adulto, caso contrário podem correr o risco de encontrar a cozinha "num pequeno caos".
Precisamos de:
- 1/2 chávena de água quente,
- Uma colher de sopa de vinagre,
- 2 colheres de leite em pó, seco,
- 1/2 colher de bicarbonato de sódio, fermento de bolos
- água,
- 1 filtro de café,
- 1 funil,
- 1 frasco,
- 1 colher.
- Misturem a água quente com o leite em pó, mexam até dissolver;
- Adicionem o vinagre à mistura, o leite vai separar-se em coalho e soro;
- Mexam esta mistura até que o soro e o coalho esteja bem separados;
- Coloquem o filtro no funil;
- Encaixem este na boca do frasco;
- Despejem o coalho e soro de leite no filtro;
- Se necessário levantem um pouco o funil, lembrem-se do que vimos aqui;
- Quando todo o soro estiver no frasco "espremam" um pouco o filtro, com cuidado;
- Deitem fora o soro;
- Coloquem o coalho num prato e desfaçam-no em pequenos pedaços com uma colher;
- Adicionem 1 colher de chá de água quente e cerca de 1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio, pode haver libertação de gás, como vimos aqui.
- Misturem bem até que a cola se torne suave e mais líquida.
- Se a mistura estiver muito grossa adicionem um pouco mais de água;
- Se estiver com grumos adicionem mais fermento.
Nota:
Se o leite não coalhar tentem:
- adicionar mais vinagre;
- aquecer a mistura;
- recomeçar utilizando água mais quente.
Et voilá!
Até a podem comer
Divirtam-se!
Nos meus tempos de catraio colava os cromos com batata cozida!
ResponderEliminar