Antes de começarmos é importante saber exactamente o que são cristais.
Os cristais são estruturas formadas a partir de um padrão regular e repetitivo de átomos ou moléculas.
Estas estruturas crescem por nucleação. Durante a nucleação, os átomos ou moléculas do que queremos que venha a ser um cristal (soluto) estão dissolvidos num solvente. As partículas deste soluto tendencialmente vã ligar-se entre si formando subunidades de átomos ou moléculas, estas são maiores que uma partícula individual, numa segunda fase estas partículas maiores também se agrupam umas com as outras e eventualmente tornam-se grandes o suficiente e "saem" da solução (cristalizam).
Outras moléculas de soluto continuarão a aderir à superfície do cristal, fazendo-o crescer até que o equilíbrio entre as moléculas de soluto no cristal e na solução seja atingido.
Crescer cristais
Há três factores que podem influenciar o crescimento de cristais "caseiros":
- A não saturação da solução- A primeira fase do crescimento de cristais caseiros é fazer uma solução saturada do soluto que queremos cristalizar. Numa solução saturada as moléculas são em maior número e a probabilidade de chocarem entre si e se unirem de forma a formarem um núcleo para dar início à nucleação é muito maior.
- Tipo de superfície- Uma superfície áspera tende a ser mais atraente para a nucleação. Por exemplo, é mais provável que um cristal se forme num pedaço de corda áspera do que nas paredes suaves de um copo de vidro.
- Presença de depósito no fundo do recipiente- Isto acontece quando a solução, ou está mal mexida ou tem soluto demais, ou seja, significa que foi adicionado demasiado soluto para saturar a solução. A presença destes depósitos criam zonas óptimas para o desenvolvimento de cristais impedindo desta forma a formação dos mesmos no nosso "alvo".
Hoje vamos ver como fazer crescer cristais de açúcar, estes cristais podem ser chupados e comidos como um chupa-chupa. Esta demonstração pode demorar até 3 semanas.
Precisamos de:
- 3 chávenas de açúcar, podemos ter que ajustar esta quantidade queremos a solução saturada e 100% mas sem precipitado,
- 1 chávena de água, a ferver,
- Corantes alimentar,
- 1 frasco de vidro,
- 1 bacia pequena,
- 1 pau de espeto, ou corda em cru;
- Papel de cozinha, ou papel de filtro.
- Fervam a água, cuidado com as queimaduras;
- Adicionem as 3 chávenas de açúcar a 1 chávena de água a ferver numa bacia;
- Mexam até que o açúcar se dissolva por completo;
- Se quiserem dar cor ao açúcar podem adicionar o corante agora;
- Despejem esta solução no frasco onde vai ter lugar o crescimento do cristal, atenção, lavem muito muito bem o frasco, para evitar a nucleação nas paredes do recipiente;
- Evitem qualquer tipo de açúcar não dissolvido neste recipiente, já que este açúcar vai ser uma boa superfície de crescimento para os cristais;
- Suspendam um espeto de madeira ou uma corda sem tratamento na solução, o nosso "alvo";
- Coloquem a solução num local onde não seja perturbada;
- Quando começar a arrefecer a solução vai endurecer e formar cristais de açúcar.
- Verifiquem, diariamente, se o frasco demonstra sinais de formação de cristais, se verificarem que sim, troquem o frasco por um limpo;
- Durante o processo tapem o frasco com uma folha de papel de cozinha ou com um filtro de café.
- Seguir o crescimento diário do cristal com um gráfico.
- Ou Apurar o cristal de mais rápido crescimento, o sal ou o açúcar?
- Outra forma de o fazer é iniciar o processo de nucleação com várias soluções: uma de água a ferver, outra de água tépida e outra de água fria.
- Podem ainda dissolver o soluto enquanto a água ferve...
Referências: about.com; squidoo.com; buzzle.com
Et Voilá!
Ciência que podem comer! Com cuidado, não se esqueçam que é só açúcar.
Divirtam-se.
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