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quinta-feira, 22 de março de 2012

Diferenças de pressão- Lata sugada

Esta demonstração requer um adulto por perto, e mesmo assim requer muito cuidado.


Precisamos de:
  • lata de metálica sumo/cerveja,
  • água,
  • gelo,
  • fogão,
  • tigela, onde caiba a lata,
  • 1 pinça comprida, pode ser daquelas de churrasco/lareira.
Como fazer:
  1. Coloquem 3 dedos de água na lata;
  2. Encham a tigela de água, não é preciso muita;
  3. Juntem os cubos de gelo;
  4. Segurem a lata com a pinça, segurem não apertem;
  5. Acendam o fogão;
  6. Mantenham a lata a aquecer até a água ferver;
  7. Deixem ferver durante 30-60 seg, deve ferver durante o máximo de tempo possível sem ficar sem água;
  8. Rapidamente retirem a lata do lume e invertam-na e mergulhem-na na tigela de água.
O que acontece?
As paredes da lata "abatem", deixando a lata "amarrotada".

Porquê?

Em primeiro lugar é necessário explicar que utilizamos uma lata de sumo nesta demonstração porque as paredes destes recipientes são muito finas e, consequentemente, facilmente cedem a diferenças de pressão.

Já o fizemos também com garrafas PET e balões, ainda que com métodos diferentes.
Quando fazemos ferver a água o vapor produzido é expelido pelo único orifício da lata, sendo um orifício pequeno só por si contribui para o facto do ar que sai da lata não ser rapidamente reposto, tal como acontece quando deixamos uma panela com água ao lume para fazer esparguete.

Quando a água aquece, a água transforma-se em vapor e expande, ao expandir é expulso da lata e com este movimento de massas de ar faz com que o ar frio que inicialmente estava dentro da lata seja expulso.

Em termos práticos passamos a ter menos moléculas a ocupar mais espaço.
Nestas condições quando se vira a lata sobre água fria selando a pequena abertura, a pressão do vapor desce rapidamente e a lata colapsa.

Em termos práticos podemos dizer que existiam poucas moléculas a ocupar muito espaço, quando a pressão baixa dentro da lata, continuamos a ter o mesmo número de moléculas mas estas vão ser obrigadas a ocupar menos espaço do que anteriormente, isto porque arrefecem (contraem). Quando o vapor contrai, a força do ar no exterior empurra as redes finas de alumínio para dentro e a lata colapsa.

Et voilá!
Cuidado com o lume!

Divirtam-se!

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