Quem passa por cá

.

.
Vejam a lista de cientistas que estão no Mentes. UPDATE 07/01/2014

Projecto ENCERRADO Projecto II/2013- vida nocturna no meu jardim.
Vejam AQUI as CONCLUSÕES

quarta-feira, 5 de junho de 2013

Projecto I/2013 - fungos, fruta, luz e temperatura

NOTAS: Pede a um adulto que te ajude, o fogão é um equipamento perigoso.
TEMPO ESTIMADO: 3 dias

Constatação:
A fruta apodrece na fruteira passado algum tempo.

Perguntas:
A luz influencia a formação de bolores na fruta?
A temperatura influencia a formação de bolores na fruta?

Hipótese:
Talvez a fruta dure mais tempo se estiver num local sem luz e/ou frio.

Experiência:
  • Precisamos de:
  • Frascos com tampa (6)
  • Maçã (2)
  • Faca (1)
  • Tábua de corte (1)
  • Panela (1)
  • Pinça (1)
  • Papel de cozinha (2 ou 3 folhas)
  • Etiquetas autocolantes (6)
  • Marcador (1)
  • Acesso a:
  • Armário ou outro local escuro;
  • Fogão
  • Água 
  • Frigorífico
  • Como fazer:
  • Coloquem água a ferver na panela;
  • Lavem os frascos e as tampas o melhor possível com água corrente;
  • Coloquem a faca, e três dos frascos e as respectivas tampas dentro da panela;
  • Quando ferver deixem por 10 minutos e apaguem o lume;
  • Retirem os frascos e as tampas da água e coloquem-nos sobre o papel de cozinha, virados de cabeça para baixo;
  • Quando os frascos arrefecerem cortem a maçã em quartos e coloquem 1 quarto em cada frasco;
  • Façam o mesmo para os frascos que não foram fervidos;
  • Tapem os frascos e identifiquem-nos com as etiquetas (A- Fervido com luz; A1- Não fervido, com luz; B- Fervido sem luz; B1- Não fervido sem luz; C- Fervido no frigorífico; C1- Não fervido no frigorífico);
  • coloquem os frascos etiquetas A num local com luz indirecta e onde possa ficar durante alguns dias;
  • Coloquem os frascos etiquetados B num local sem luz e onde possa ficar durante alguns dias;
  • Já no caso dos frascos C é necessário encontrar um cantinho no frigorífico onde "não incomode".
  • Regista a hora.

Agora que a experiência está montada esperamos. Enquanto esperas:
  • Arranja um caderno de notas (onde irás registar todos os pormenores deste ensaio);
  • Imprime o ponto "Experiência" e coloca-a no teu caderno;
  • Tem sempre à mão um lápis e uma esferográfica (o primeiro para fazer esboços, o segundo para tirar notas)
  • Faz uma tabela onde possas registar os resultados (esta tabela deve ter uma linha para cada frasco e uma coluna para cada característica que pretendes observar. algumas sugestões: cor, número de "manchas" de bolor...).

Et voilá!
Divirtam-se!
Até já

Sem comentários:

Dê uma olhadela

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...