TEMPO ESTIMADO: 3 dias
Constatação:
A fruta apodrece na fruteira passado algum tempo.
Perguntas:
A luz influencia a formação de bolores na fruta?
A temperatura influencia a formação de bolores na fruta?
Hipótese:
Talvez a fruta dure mais tempo se estiver num local sem luz e/ou frio.
Experiência:
- Precisamos de:
- Frascos com tampa (6)
- Maçã (2)
- Faca (1)
- Tábua de corte (1)
- Panela (1)
- Pinça (1)
- Papel de cozinha (2 ou 3 folhas)
- Etiquetas autocolantes (6)
- Marcador (1)
- Acesso a:
- Armário ou outro local escuro;
- Fogão
- Água
- Frigorífico
- Como fazer:
- Coloquem água a ferver na panela;
- Lavem os frascos e as tampas o melhor possível com água corrente;
- Coloquem a faca, e três dos frascos e as respectivas tampas dentro da panela;
- Quando ferver deixem por 10 minutos e apaguem o lume;
- Retirem os frascos e as tampas da água e coloquem-nos sobre o papel de cozinha, virados de cabeça para baixo;
- Quando os frascos arrefecerem cortem a maçã em quartos e coloquem 1 quarto em cada frasco;
- Façam o mesmo para os frascos que não foram fervidos;
- Tapem os frascos e identifiquem-nos com as etiquetas (A- Fervido com luz; A1- Não fervido, com luz; B- Fervido sem luz; B1- Não fervido sem luz; C- Fervido no frigorífico; C1- Não fervido no frigorífico);
- coloquem os frascos etiquetas A num local com luz indirecta e onde possa ficar durante alguns dias;
- Coloquem os frascos etiquetados B num local sem luz e onde possa ficar durante alguns dias;
- Já no caso dos frascos C é necessário encontrar um cantinho no frigorífico onde "não incomode".
- Regista a hora.
Agora que a experiência está montada esperamos. Enquanto esperas:
- Arranja um caderno de notas (onde irás registar todos os pormenores deste ensaio);
- Imprime o ponto "Experiência" e coloca-a no teu caderno;
- Tem sempre à mão um lápis e uma esferográfica (o primeiro para fazer esboços, o segundo para tirar notas)
- Faz uma tabela onde possas registar os resultados (esta tabela deve ter uma linha para cada frasco e uma coluna para cada característica que pretendes observar. algumas sugestões: cor, número de "manchas" de bolor...).
Et voilá!
Divirtam-se!
Até já
Sem comentários:
Enviar um comentário