De sal fino a sal grosso!
Já falámos neste espaço sobre crescer cristais em casa.
Se quiserem saber mais sobre o que são cistais e quais os elementos necessários para iniciar o crescimento de cristais em casa não deixem de seguir o link.
Muito rapidamente, os cristais são estruturas formadas a partir de um padrão regular repetido de átomos ou moléculas ligadas, estas estruturas crescem por nucleação. A nucleação é o agrupamento de moléculas pequenas e posterior agrupamento destas moléculas maiores, formando estruturas cristalinas.(mais aqui)
Vejam aqui quais são os principais factores que podem influenciar o crescimento de cristais "caseiros".
O Mentes Irrequietas fez crescer cristais de sal corados de azul, utilizando como centro de nucleação uma carica.
Precisamos de:
- sal fino, 2 colheres de sopa,
- 1 chávena de água, a ferver,
- Corante alimentar,
- 1 copo de vidro daqueles de iogurte,
- 1 carica;
- Papel de cozinha, ou papel de filtro.
- Lavem muito bem o copo de vidro, a sujidade afecta a nucleação;
- Fervam a água, cuidado com as queimaduras;
- Adicionem o sal à água;
- Mexam até que o sal se dissolva por completo;
- Adicionem 2 gotinhas de corante;
- Despejem esta solução no frasco onde vai ter lugar o crescimento do cristal, qualquer sal não dissolvido não deve ser transferido para este copo;
- Tapem o frasco, podem usar papel de cozinha ou um filtro de papel;
- Coloquem o copo num local quente mas onde ninguém lhe mexa;
- Verifiquem, diariamente, se o frasco demonstra sinais de formação de cristais, se verificarem que sim, troquem o frasco por um limpo;
- Anotem os resultados no vosso caderno;
Quando a solução arrefecer começam-se a formar cristais de sal.
Esta é uma demonstração, se quiserem transformá-la numa experiência a sério podem por exemplo:
- Seguir o crescimento diário do cristal com um gráfico.
- Ou Apurar o cristal de mais rápido crescimento, o sal ou o açúcar?
- Outra forma de o fazer é iniciar o processo de nucleação com várias soluções: uma de água a ferver, outra de água tépida e outra de água fria.
- Podem ainda dissolver o soluto enquanto a água ferve...
Et Voilá!
De sal fino a sal grosso
Divirtam-se.
2 comentários:
E vai dar para fazer uma fotos macros esplêndidas!!
:D yap! mas estes estão muito opacos estou a tentar fazê-los mais translúcidos
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