Quem passa por cá

.

.
Vejam a lista de cientistas que estão no Mentes. UPDATE 07/01/2014

Projecto ENCERRADO Projecto II/2013- vida nocturna no meu jardim.
Vejam AQUI as CONCLUSÕES

terça-feira, 6 de março de 2012

Vencer a força da gravidade


O sal, quando adicionado à água faz com que esta fique mais densa, permitindo a alguns objectos, que à partida não flutuariam, flutuar.


Precisamos de:
  1. 6 frascos transparentes,
  2. objectos diferentes, tais como caricas, clips, ovo fresco, feijão, grão..., nós fizemos com feijões secos, grão seco e uma azeitona;
  3. sal grosso,
  4. colher sobremesa,
  5. colher de sopa,
  6. água
  7. caneta,
  8. etiquetas
  9. caderno de notas.
Como fazer:
  1. Limpem os frascos, de forma conseguirem ver bem o seu conteúdo;
  2. Rotulem os frascos com A, B, C ou simplesmente com números;
  3. Seleccionem os objectos que querem testar;
  4. No vosso caderno anotem o frasco que corresponde a cada objecto, deve haver um frasco  de controlo, por exemplo: A-Controle; B- Feijão; C- Azeitona; D- Grão....;
  5. Encham os frascos com a mesma quantidade de água, nesta experiência utilizámos 250 ml
  6. Verifiquem se algum dos objectos flutua;
  7. Anotem no vosso caderno os resultados;
  8. Retirem os objectos dos frascos com a colher de sopa;
  9. Adicionem uma colher de sobremesa de sal grosso no frasco B, 2 no frasco C... 5 no frasco F, não adicionem sal ao frasco A (controle);
  10. Misturem bem até diluir, se o frasco tiver tampa podem fechar o frasco e agitá-lo até diluir;
  11. Testem cada um dos alimentos, comecem por colocá-los, um a um, no frasco B, depois o C... até ao frasco E;
  12. Anotem cuidadosamente os vossos resultados;
No final deverão ter anotações precisas do número de colheres de sal que é preciso adicionar a determinado volume  de água para fazer flutuar determinado objecto.

Estes foram os nossos resultados:

A- 0 sal
B- 1 sal
C- 2 sal
D- 3 sal- flutua: grão
E- 4 sal- flutua: feijão vermelho; feijão preto
F- 5 sal- flutua: feijão branco; azeitona

Atenção: Os vossos resultados poderão ser diferentes, ara a marca/tamanho/peso/etc dos alimentos que utilizámos estes foram os resultados

É possível encontrar algumas referências a algumas mentes irrequietas que fizeram flutuar objectos bem mais densos, como berlindes ou pedras, com quantidades de sal bem maiores, não testámos esses objectos, mas teoricamente é possível, se a quantidade de sal for tal que a densidade da água atinja valores maiores que a densidade do berlinde ou da pedra.
Deixo-vos este desafio, preparem alguns frascos  com quantidades de sal maiores, e tentem fazer flutuar objectos mais densos.

O que se passa é que à medida que vamos salgando a água, esta vai ficando mais densa, ou seja, mais pesada. Esta densidade está directamente ligada à força que a água exerce nos objectos e os impulsiona para cima, quando esta força for superior à força que empurra os objectos para baixo (força da gravidade) o objecto flutua.

Com este ensaio podem também observar a saturação da água, anotem o vosso caderno quando atingirem um ponto em que não conseguem diluir mais sal na água.

Podem fazer algumas variações interessantes:
  • Utilizem apenas com um tipo de feijão/grão, um seco, um demolhado e um cozido, todos mais ou menos com a mesma dimensão/peso;
  • Utilizem apenas um tipo de feijão/grão, seco, demolhado ou cozido, mas de marcas diferentes;
  • Utilizem só azeitonas verdes ou pretas, com caroço/ sem caroço....
Anotem cuidadosamente os resultados, Qual é o mais denso? Que marca tem o grão/feijão/azeitona mais denso? E o menos denso?...

Et voilá!
E o berlinde? conseguem?

Divirtam-se!

Sem comentários:

Dê uma olhadela

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...