O sal, quando adicionado à água faz com que esta fique mais densa, permitindo a alguns objectos, que à partida não flutuariam, flutuar.
Precisamos de:
- 6 frascos transparentes,
- objectos diferentes, tais como caricas, clips, ovo fresco, feijão, grão..., nós fizemos com feijões secos, grão seco e uma azeitona;
- sal grosso,
- colher sobremesa,
- colher de sopa,
- água
- caneta,
- etiquetas
- caderno de notas.
- Limpem os frascos, de forma conseguirem ver bem o seu conteúdo;
- Rotulem os frascos com A, B, C ou simplesmente com números;
- Seleccionem os objectos que querem testar;
- No vosso caderno anotem o frasco que corresponde a cada objecto, deve haver um frasco de controlo, por exemplo: A-Controle; B- Feijão; C- Azeitona; D- Grão....;
- Encham os frascos com a mesma quantidade de água, nesta experiência utilizámos 250 ml;
- Verifiquem se algum dos objectos flutua;
- Anotem no vosso caderno os resultados;
- Retirem os objectos dos frascos com a colher de sopa;
- Adicionem uma colher de sobremesa de sal grosso no frasco B, 2 no frasco C... 5 no frasco F, não adicionem sal ao frasco A (controle);
- Misturem bem até diluir, se o frasco tiver tampa podem fechar o frasco e agitá-lo até diluir;
- Testem cada um dos alimentos, comecem por colocá-los, um a um, no frasco B, depois o C... até ao frasco E;
- Anotem cuidadosamente os vossos resultados;
Estes foram os nossos resultados:
A- 0 sal
B- 1 sal
C- 2 sal
D- 3 sal- flutua: grão
E- 4 sal- flutua: feijão vermelho; feijão preto
F- 5 sal- flutua: feijão branco; azeitona
Atenção: Os vossos resultados poderão ser diferentes, ara a marca/tamanho/peso/etc dos alimentos que utilizámos estes foram os resultados
É possível encontrar algumas referências a algumas mentes irrequietas que fizeram flutuar objectos bem mais densos, como berlindes ou pedras, com quantidades de sal bem maiores, não testámos esses objectos, mas teoricamente é possível, se a quantidade de sal for tal que a densidade da água atinja valores maiores que a densidade do berlinde ou da pedra.
Deixo-vos este desafio, preparem alguns frascos com quantidades de sal maiores, e tentem fazer flutuar objectos mais densos.
O que se passa é que à medida que vamos salgando a água, esta vai ficando mais densa, ou seja, mais pesada. Esta densidade está directamente ligada à força que a água exerce nos objectos e os impulsiona para cima, quando esta força for superior à força que empurra os objectos para baixo (força da gravidade) o objecto flutua.
Com este ensaio podem também observar a saturação da água, anotem o vosso caderno quando atingirem um ponto em que não conseguem diluir mais sal na água.
Podem fazer algumas variações interessantes:
- Utilizem apenas com um tipo de feijão/grão, um seco, um demolhado e um cozido, todos mais ou menos com a mesma dimensão/peso;
- Utilizem apenas um tipo de feijão/grão, seco, demolhado ou cozido, mas de marcas diferentes;
- Utilizem só azeitonas verdes ou pretas, com caroço/ sem caroço....
Et voilá!
E o berlinde? conseguem?
Divirtam-se!
Sem comentários:
Enviar um comentário