Dobrar ossos
Dobrar ossos como? Mesmo dobrar! O efeito é mais visivel quando se usa ossos de aves, penso que a explicação para este fenómeno é que estes ossos são ocos.
Precisamos de:
- Um frasco, suficientemente grande para caber um osso de galinha
- Um osso de galinha, uma perna ou osso da "sorte" funciona melhor
- Vinagre
- Lave o osso em água corrente para remover qualquer resto de carne.
- Mostre ao seu irrequieto o quão duro o osso está.
- Coloque o osso na jarra e cubra-o com vinagre.
- Tape o frasco.
- Deixe descansar durante três dias.
- Após os 3 dias remova o osso do frasco.
- Lave-o em água corrente
Resultados:
É realmente um osso de borracha?
O osso agora é "dobrável" parece feito de borracha.
Porque?
Como os nossos ossos, os ossos de frango têm cálcio que lhes confere rigidez.
O que há de tão especial no vinagre que faz dobrar um osso duro? O vinagre é considerado um ácido fraco, mas é forte o suficiente para dissolver o cálcio no osso. Uma vez que o cálcio é dissolvido, não há nada para manter o osso duro - tudo o que resta é o tecido ósseo macio. À semelhança do que aconteceu noutras demonstrações que já vimos, como o ovo nú.
Desafie o seu irequieto a responder às questões:
- Será que o tempo em que o osso está em vinagre afecta o resultado final? Como?
- O tamanho do osso determina o tempo que este tem de estar no vinagre?
- Utilizar diferentes tipos de vinagre afecta o resultado final?
NOTA: Para estas variações tem de ter disponiveis mais frascos, mais vinagre e, é claro, mais ossos
Et voilá!
Um osso borracha
Divirtam-se!
Tenho apontado estas óptimas "receitas" para depois brincar com a pequenada!
ResponderEliminar:) eles adoram estas coisas, e ainda bem que este blog pode ser útil a alguém! um abraço
ResponderEliminarMiminho para ti no meu blog.
ResponderEliminarBeijinho.
:D
ResponderEliminarOi Clara achei isso tudo muito interessante, bem legal beijão deya
ResponderEliminarSo funciona com osso de galinha ?
ResponderEliminarOi Anónimo!
ResponderEliminarFunciona com qualquer ossso. usamos ossos de galinha por serem de mais fácil acesso, ocos e pequenos. As duas últimas características permitem que o ensaio demore menos tempo, ou seja obtemos resultados mais rápido. Um abraço