Os répteis são animais de sangue-frio, ou seja, a sua temperatura corporal é regulada pelo ambiente. Como não conseguem regular a sua própria temperatura corporal, os répteis têm necessidades energéticas muito baixas e podem passar longos períodos sem comida.
em http://animal.discovery.com
quinta-feira, 29 de março de 2012
quarta-feira, 28 de março de 2012
Factos- Curiosidades instantaneas, só juntar água 181
No hemisfério norte, o primeiro dia da primavera é o dia em que o Sol cruza o equador celeste movendo-se para norte (20 ou 21 de Março). Este dia é conhecido como o equinócio de primavera.
in http://animal.discovery.com
in http://animal.discovery.com
terça-feira, 27 de março de 2012
Monstros de tinta
NOTA: Por qualquer razão não consigo "postar" imagens, tentarei mais tarde mostra-vos o resultado final
Muito simples mas muito eficaz. Algumas horas de diversão, criatividade e "imaginação a funcionar".
Precisamos de:
Pequenas ideias com resultados fantásticos
Divirtam-se!
Muito simples mas muito eficaz. Algumas horas de diversão, criatividade e "imaginação a funcionar".
Precisamos de:
- palhinhas,
- tintas, tantas quantas desejarem utilizar,
- caixas de cereais,
- marcador preto.
- Abram as caixas de cereais, de forma a ficarem planas;
- Usem apenas a parte sem dobras, se utilizarem uma tesoura ou uma lâmina cuidado com os dedos;
- Coloquem 2 gotas de tinta no cartão, se for necessário diluam um pouco a tinta, é importante que esta seja "moldável";
- Coloquem a palhinha sobre a tinta, não lhe toquem;
- Soprem com força, a tinta vai espalhar-se de uma forma "estranha";
- Soprem até formar aquilo que possa ser um monstro, com braços, antenas, mãos, barriga....;
- Se necessário arrastem a tinta com a palhinha para formarem pequenos detalhes, como os dedos ou as antenas;
- Deixem secar, depende da tinta mas 2 a 3 horas é suficiente;
- Com um marcador preto desenhem os pormenores, os lábios, os olhos, as unhas, o cabelo....
- Coloquem o vosso monstro numa moldura, ou simplesmente colem um gancho por trás e pendurem na parede.
Pequenas ideias com resultados fantásticos
Divirtam-se!
Factos- Curiosidades instantaneas, só juntar água 180
No mundo natural, guaxinins apanham a maioria das suas refeições na água. Este mamíferos vivem cerca de 3 anos e podem atingir quase os 2 m de comprimento.
In http://animals.nationalgeographic.com
In http://animals.nationalgeographic.com
sexta-feira, 23 de março de 2012
Brinquedo com garrafas PET- DIY
Hoje nos Super Irrequietos temos brincadeira com materiais reciclados.
Trata-se de um jogo simples mas muito divertido que encontrei no blog dos dedinhos lambuzados.
Precisamos de:
Bom jogo!
Et Voilá!
Fim de semana de treinos!
Divirtam-se!
Trata-se de um jogo simples mas muito divertido que encontrei no blog dos dedinhos lambuzados.
Precisamos de:
- 2 garrafas pet de coca, segundo o mesmo blog, são as melhores pequenas (são mais fáceis de agarrar),
- fita cola resistente, fita isoladora por exemplo,
- tesoura,
- 3 berlindes.
- Cortem as peças conforme a foto. Cuidado com os dedos!;
- Montem o brinquedo com a fita isoladora, este é o aspecto final;
- Boa brincadeira!
Bom jogo!
Et Voilá!
Fim de semana de treinos!
Divirtam-se!
Factos- Curiosidades instantaneas, só juntar água 179
Muitas religiões antigas ancreditavam que os gatos eram almas superiores, companheiras ou guias para os humanos, acreditava-se que estas almas sabiam tudo mas eram mudas e por isso não podiam influenciar as decisões dos humanos.
in http://www.catfacts.org
in http://www.catfacts.org
quinta-feira, 22 de março de 2012
Diferenças de pressão- Lata sugada
Esta demonstração requer um adulto por perto, e mesmo assim requer muito cuidado.
Precisamos de:
As paredes da lata "abatem", deixando a lata "amarrotada".
Porquê?
Em primeiro lugar é necessário explicar que utilizamos uma lata de sumo nesta demonstração porque as paredes destes recipientes são muito finas e, consequentemente, facilmente cedem a diferenças de pressão.
Já o fizemos também com garrafas PET e balões, ainda que com métodos diferentes.
Quando fazemos ferver a água o vapor produzido é expelido pelo único orifício da lata, sendo um orifício pequeno só por si contribui para o facto do ar que sai da lata não ser rapidamente reposto, tal como acontece quando deixamos uma panela com água ao lume para fazer esparguete.
Quando a água aquece, a água transforma-se em vapor e expande, ao expandir é expulso da lata e com este movimento de massas de ar faz com que o ar frio que inicialmente estava dentro da lata seja expulso.
Em termos práticos passamos a ter menos moléculas a ocupar mais espaço.
Nestas condições quando se vira a lata sobre água fria selando a pequena abertura, a pressão do vapor desce rapidamente e a lata colapsa.
Em termos práticos podemos dizer que existiam poucas moléculas a ocupar muito espaço, quando a pressão baixa dentro da lata, continuamos a ter o mesmo número de moléculas mas estas vão ser obrigadas a ocupar menos espaço do que anteriormente, isto porque arrefecem (contraem). Quando o vapor contrai, a força do ar no exterior empurra as redes finas de alumínio para dentro e a lata colapsa.
Et voilá!
Cuidado com o lume!
Divirtam-se!
Precisamos de:
- lata de metálica sumo/cerveja,
- água,
- gelo,
- fogão,
- tigela, onde caiba a lata,
- 1 pinça comprida, pode ser daquelas de churrasco/lareira.
- Coloquem 3 dedos de água na lata;
- Encham a tigela de água, não é preciso muita;
- Juntem os cubos de gelo;
- Segurem a lata com a pinça, segurem não apertem;
- Acendam o fogão;
- Mantenham a lata a aquecer até a água ferver;
- Deixem ferver durante 30-60 seg, deve ferver durante o máximo de tempo possível sem ficar sem água;
- Rapidamente retirem a lata do lume e invertam-na e mergulhem-na na tigela de água.
As paredes da lata "abatem", deixando a lata "amarrotada".
Porquê?
Em primeiro lugar é necessário explicar que utilizamos uma lata de sumo nesta demonstração porque as paredes destes recipientes são muito finas e, consequentemente, facilmente cedem a diferenças de pressão.
Já o fizemos também com garrafas PET e balões, ainda que com métodos diferentes.
Quando fazemos ferver a água o vapor produzido é expelido pelo único orifício da lata, sendo um orifício pequeno só por si contribui para o facto do ar que sai da lata não ser rapidamente reposto, tal como acontece quando deixamos uma panela com água ao lume para fazer esparguete.
Quando a água aquece, a água transforma-se em vapor e expande, ao expandir é expulso da lata e com este movimento de massas de ar faz com que o ar frio que inicialmente estava dentro da lata seja expulso.
Em termos práticos passamos a ter menos moléculas a ocupar mais espaço.
Nestas condições quando se vira a lata sobre água fria selando a pequena abertura, a pressão do vapor desce rapidamente e a lata colapsa.
Em termos práticos podemos dizer que existiam poucas moléculas a ocupar muito espaço, quando a pressão baixa dentro da lata, continuamos a ter o mesmo número de moléculas mas estas vão ser obrigadas a ocupar menos espaço do que anteriormente, isto porque arrefecem (contraem). Quando o vapor contrai, a força do ar no exterior empurra as redes finas de alumínio para dentro e a lata colapsa.
Et voilá!
Cuidado com o lume!
Divirtam-se!
Factos- Curiosidades instantaneas, só juntar água 179
Em todo o mundo, morrem cerca de 7.2 milhões de pessoas por ano devido a patologias relacionadas com o coração.
in http://science.nationalgeographic.com
in http://science.nationalgeographic.com
quarta-feira, 21 de março de 2012
Factos- Curiosidades instantaneas, só juntar água 178
O corpo humano tem, em média cerca de 100 biliões de células nervosas.
in http://www.faizani.com
in http://www.faizani.com
Factos- Curiosidades instantaneas, só juntar água 177
Os olhos processam cerca de 36,000 bits de informação por hora.
in http://converyoptometrists.com/
in http://converyoptometrists.com/
terça-feira, 20 de março de 2012
Ovo de Páscoa sempre em pé
Uma das questões que se coloca quando queremos pintar ovos é que depois os malandros nunca ficam em pé,e por isso não são bons expositores da arte dos nosso irrequietos.
Mantê-los em pé é por isso quase obrigatório, há quem os coloque num copo de shot, ou num copo de ovo quente, de uma forma mais ambiental e sustentável podem também fazer "copinhos" com as caixas de cartão onde eles vêm do super mercado, reciclando e reutilizando materiais, mas hoje vamos ver um pequeno truque para fazer o ovo aguentar-se e pé sem qualquer outra ajuda. (uma mistura de ciência com trabalhos manuais)
Precisamos de:
O ovo fica em pé, mesmo que o empurrem.
Porquê?
Uma questão de centro de gravidade.
Já vimos aqui como equilibrar 2 garfos nas pontas dos dedos, ou uma lata de refrigerante em queda, neste caso o principio é exactamente o mesmo: centro de gravidade.
O centro de gravidade do ovo moveu-se para o local onde aplicámos a plasticina e por isso ele mantém-se em pé. Leiam os links acima para mais informação.
Depois do ovo equilibrado não deixem de pintá-lo!
Et voilá!
Ovos sempre em pé!
Divirtam-se!
Mantê-los em pé é por isso quase obrigatório, há quem os coloque num copo de shot, ou num copo de ovo quente, de uma forma mais ambiental e sustentável podem também fazer "copinhos" com as caixas de cartão onde eles vêm do super mercado, reciclando e reutilizando materiais, mas hoje vamos ver um pequeno truque para fazer o ovo aguentar-se e pé sem qualquer outra ajuda. (uma mistura de ciência com trabalhos manuais)
Precisamos de:
- plasticina,
- 1 ovo fresco,
- 1 faca afiada, podem usar uma tesoura,
- 1 tigela,
- super cola.
- Posicionem o vosso ovo por cima da tigela;
- Batam com a faca na casca do ovo, o golpe deve ser seco e forte, o objectivo é abrir o ovo ao meio com o mínimo de casca "estragada";
- Com a faca ou com a tesoura acabem o "trabalho", no final deverão ter duas metades de casca na mão e um ovo para fazer uma omelete na tigela;
- Lavem as cascas e deixem-nas secar;
- Façam uma bolinha de plasticina;
- Coloquem esta bolinha na base da metade da casca mais larga, aquela que é mais arredondada;
- Pressionem, com cuidado, de forma a que a bola de plasticina se ajuste ao tamanho e formato da casca;
- Certifiquem-se que a plasticina está fixa, caso não adira, apliquem um pouco de cola;
- Juntem novamente as duas metades, fixem-nas com super-cola.
- Coloquem o ovo na bancada.
O ovo fica em pé, mesmo que o empurrem.
Porquê?
Uma questão de centro de gravidade.
Já vimos aqui como equilibrar 2 garfos nas pontas dos dedos, ou uma lata de refrigerante em queda, neste caso o principio é exactamente o mesmo: centro de gravidade.
O centro de gravidade do ovo moveu-se para o local onde aplicámos a plasticina e por isso ele mantém-se em pé. Leiam os links acima para mais informação.
Depois do ovo equilibrado não deixem de pintá-lo!
Et voilá!
Ovos sempre em pé!
Divirtam-se!
Factos- Curiosidades instantaneas, só juntar água 176
Segundo algumas fontes, a tradição de decorar ovos para a Páscoa data do séc. 13.
in http://www.history.com
in http://www.history.com
segunda-feira, 19 de março de 2012
Dia do Pai, ideias para encantar
Hoje é Dia do Pai! Parabéns a todos os pais e um abraço a todos os irrequietos. Deixo-vos algumas ideias para surpreenderem os vossos pais.
Outras ideias
Et voilá!
Bom dia do Pai!
Divirtam-se!
Reciclem a gravata que já está velhinha |
Façam copos para os lápis |
As ideias mais simples são, por vezes, as mais geniais |
Embrulhem de forma original |
Outras ideias
Et voilá!
Bom dia do Pai!
Divirtam-se!
Factos- Curiosidades instantaneas, só juntar água 175
Elvis omprou a primeira guitarra quando tinha 11 anos.
in The Sun online
in The Sun online
sexta-feira, 16 de março de 2012
Factos- Curiosidades instantaneas, só juntar água 174
O tamanho das borboletas varia de 1/8 polegada (3,2 mm) até 12 polegadas (30,5 cm), conforme a espécie.
in http://www.thebutterflysite.com
in http://www.thebutterflysite.com
quinta-feira, 15 de março de 2012
Factos- Curiosidades instantaneas, só juntar água 173
Apenas os mosquitos fêmeas mordem os animais, incluindo os humanos.
in about.com
in about.com
quarta-feira, 14 de março de 2012
Factos- Curiosidades instantaneas, só juntar água 172
Os produtos de uma colmeia são cinco: Mel, cera de abelha, pólen, propolis e geleia real.
in http://www.ontariobee.com
in http://www.ontariobee.com
terça-feira, 13 de março de 2012
Fazer crescer cristais de sal
De sal fino a sal grosso!
Já falámos neste espaço sobre crescer cristais em casa.
Se quiserem saber mais sobre o que são cistais e quais os elementos necessários para iniciar o crescimento de cristais em casa não deixem de seguir o link.
Muito rapidamente, os cristais são estruturas formadas a partir de um padrão regular repetido de átomos ou moléculas ligadas, estas estruturas crescem por nucleação. A nucleação é o agrupamento de moléculas pequenas e posterior agrupamento destas moléculas maiores, formando estruturas cristalinas.(mais aqui)
Vejam aqui quais são os principais factores que podem influenciar o crescimento de cristais "caseiros".
O Mentes Irrequietas fez crescer cristais de sal corados de azul, utilizando como centro de nucleação uma carica.
Precisamos de:
- sal fino, 2 colheres de sopa,
- 1 chávena de água, a ferver,
- Corante alimentar,
- 1 copo de vidro daqueles de iogurte,
- 1 carica;
- Papel de cozinha, ou papel de filtro.
- Lavem muito bem o copo de vidro, a sujidade afecta a nucleação;
- Fervam a água, cuidado com as queimaduras;
- Adicionem o sal à água;
- Mexam até que o sal se dissolva por completo;
- Adicionem 2 gotinhas de corante;
- Despejem esta solução no frasco onde vai ter lugar o crescimento do cristal, qualquer sal não dissolvido não deve ser transferido para este copo;
- Tapem o frasco, podem usar papel de cozinha ou um filtro de papel;
- Coloquem o copo num local quente mas onde ninguém lhe mexa;
- Verifiquem, diariamente, se o frasco demonstra sinais de formação de cristais, se verificarem que sim, troquem o frasco por um limpo;
- Anotem os resultados no vosso caderno;
Quando a solução arrefecer começam-se a formar cristais de sal.
Esta é uma demonstração, se quiserem transformá-la numa experiência a sério podem por exemplo:
- Seguir o crescimento diário do cristal com um gráfico.
- Ou Apurar o cristal de mais rápido crescimento, o sal ou o açúcar?
- Outra forma de o fazer é iniciar o processo de nucleação com várias soluções: uma de água a ferver, outra de água tépida e outra de água fria.
- Podem ainda dissolver o soluto enquanto a água ferve...
Et Voilá!
De sal fino a sal grosso
Divirtam-se.
Factos- Curiosidades instantaneas, só juntar água 171
O mel contém conservantes naturais que impedem o crescimento microbiano.
in http://www.ontariobee.com/index.php?action=display&cat=38
in http://www.ontariobee.com/index.php?action=display&cat=38
segunda-feira, 12 de março de 2012
Tingir ovos para a Páscoa
Pintar ovos para a Páscoa ode tornar-se uma brincadeira bastante interessante e um "must do" nesta altura do ano.
Comecemos por tingir os ovos antes de os pintar.
Precisamos de:
- frascos com tampa,
- corantes alimentares,
- ovos frescos,
- espeto metálico, de madeira, ou qualquer objecto semelhante,
- água,
- tigela plástica,
- papel absorvente,
- colher.
- Comecem por lavar os frascos muito bem;
- Encham-nos de água até cerca de 1/2, o suficiente para cobrir o ovo;
- Deitem umas gotas de corante na água, a água deve ficar fortemente corada;
- Sob a tigela, furem a base do ovo, utilizando o espeto;
- Virem o ovo ao contrário e furem também o lado oposto do ovo, como já vimos aqui o ar ocupa espaço e sem os dois furos não conseguimos esvaziar o ovo;
- Soprem por um dos orifícios que abriram, para esvaziar o ovo;
- Continuem a soprar até que toda a clara e gema tenha saído de dentro da casca, não apertem muito, não soprem com muita força, a casca pode rachar;
- Quando o ovo estiver vazio, afundem-no a água do frasco, usem o espeto para ajudar nesta tarefa;
- Fechem o frasco;
- Deixem repousar durante 48h;
- Retirem o ovo da água, utilizem uma colher;
- Coloquem-no sob papel absorvente para secar;
- Está pronto para pintar e/ou decorar!
- Podem usar o ovo que ficou na tigela para fazer uma boa omelete para o almoço!
Nota: Não apertem nem soprem com força, a casca racha. Não coloquem os dedos no corante, ficam com os dedos pintados. Para afundar o ovo a maneira mais simples é deixar a água entrar para dentro da casca pelos orifícios que abriram.
Et voilá!
Agora é só pintar!
Divirtam-se!
Factos- Curiosidades instantaneas, só juntar água 170
Os oceanos ocupam cerca de 71% da superfície do planeta.
in http://www.savethesea.org/STS%20ocean_facts.htm
in http://www.savethesea.org/STS%20ocean_facts.htm
quinta-feira, 8 de março de 2012
Limões flutuantes... ou nem tanto
Um dia destes enquanto fazíamos um bolo reparámos num fenómeno muito simples mas intrigante, os limões que íamos usar depois de descascados afundavam-se na tina de água onde estavam, porquê?
Vamos testar.
Precisamos de:
O que acontece?
O limão com casca flutua, quando o descascamos afunda.
Porquê?
Reparem que o limão com casca só afunda o suficiente para equilibrar o seu peso, no nosso caso ficámos com cerca de 1/4 do limão fora de água.
A explicação para este fenómeno não é só uma, na realidade é uma súmula de alguns factores que se conjugam para que o limão flutue.
Densidade, a densidade é sem dúvida um dos factores que faz os objectos flutuar ou não, a densidade depende do peso e do volume do objecto, mas uma vez que o limão descascado se torna mais leve e no entanto afunda, não é expectável que a densidade seja a responsável pela sua flutuação.
Porosidade, a casca do limão é extremamente porosa pelo que, quando colocado na água, o ar que enche estes poros não consegue escapar deles e fica "preso", o que faz o limão flutuar.
Quando descascamos o limão, a casca flutua? e se rasparmos a parte branca da parte amarela, o que acontece? Experimentem!
"A parte branca da casca" do limão flutua! a parte amarela não! Uma observação visual mais cuidada deixa-nos perceber que a parte branca é muito esponjosa e por isso muito "leve", ou seja, a sua baixa densidade faz com que ela funcione como uma bóia!
Em termos de evolução, em que só os mais fortes sobrevivem, podemos ver esta flutuação do limão como uma vantagem competitiva, os frutos que flutuam podem cair aos cursos de água e resistir a viagens "molhadas" tendo como destino outras terras onde as suas sementes podem proliferar à vontade.
Podem transformar esta demonstração numa verdadeira experiência:
Estas propostas são apenas para fruta e água, mas a vossa mente irrequieta pode querer testar outros meios e outros objectos.
Et voilá!
Arquimedes em funcionamento.
Divirtam-se!
Vamos testar.
Precisamos de:
- água,
- caixa ou tina, de preferência transparente,
- 1 limão,
- o vosso caderno de bancada, que vos deve acompanhar sempre nestas actividades.
- Encham a tina de água, o suficiente para que o limão não toque no fundo se flutuar;
- Coloquem o vosso limão lá dentro;
- Observem o que acontece e registem os resultados no vosso caderno;
- Retirem o limão da água;
- Descasquem o limão, com os dedos, um descascador ou uma faca;
- Coloquem-no de novo dentro da tina;
- Observem o que acontece e registem os resultados no vosso caderno.
O que acontece?
O limão com casca flutua, quando o descascamos afunda.
Porquê?
Reparem que o limão com casca só afunda o suficiente para equilibrar o seu peso, no nosso caso ficámos com cerca de 1/4 do limão fora de água.
A explicação para este fenómeno não é só uma, na realidade é uma súmula de alguns factores que se conjugam para que o limão flutue.
Densidade, a densidade é sem dúvida um dos factores que faz os objectos flutuar ou não, a densidade depende do peso e do volume do objecto, mas uma vez que o limão descascado se torna mais leve e no entanto afunda, não é expectável que a densidade seja a responsável pela sua flutuação.
Porosidade, a casca do limão é extremamente porosa pelo que, quando colocado na água, o ar que enche estes poros não consegue escapar deles e fica "preso", o que faz o limão flutuar.
Quando descascamos o limão, a casca flutua? e se rasparmos a parte branca da parte amarela, o que acontece? Experimentem!
- Peguem na casca do limão e numa faca, deixem o adulto fazer isto;
- Coloquem a casca na tina;
- Observem e registem as vossas observações;
- Retirem toda a parte "branca e mole" da casca;
- Coloquem a parte branca na tina;
- Observem e registem as vossas observações;
- Agora coloquem a parte amarela;
- Observem e registem as vossas observações.
"A parte branca da casca" do limão flutua! a parte amarela não! Uma observação visual mais cuidada deixa-nos perceber que a parte branca é muito esponjosa e por isso muito "leve", ou seja, a sua baixa densidade faz com que ela funcione como uma bóia!
Em termos de evolução, em que só os mais fortes sobrevivem, podemos ver esta flutuação do limão como uma vantagem competitiva, os frutos que flutuam podem cair aos cursos de água e resistir a viagens "molhadas" tendo como destino outras terras onde as suas sementes podem proliferar à vontade.
Podem transformar esta demonstração numa verdadeira experiência:
- Experimentem utilizar outros citrinos, como a tangerina, a laranja ou a lima, flutuam? não flutuam? Porquê?
- Experimentem com outros frutos, bananas, maçãs, pêras... flutuam? não flutuam? Porquê?
- Existem limões de casca fina e limões de casca grossa, utilizem um de cada, flutuam? não flutuam? Porquê?
Estas propostas são apenas para fruta e água, mas a vossa mente irrequieta pode querer testar outros meios e outros objectos.
Et voilá!
Arquimedes em funcionamento.
Divirtam-se!
quarta-feira, 7 de março de 2012
Reutilizar meias velhas- Lata meia DIY
Os Super-Irrequietos continuam a ter ideias dignas do mesmo nome. Encontrei esta ideia aqui e achei super gira, simples e tão óbvia que resolvi partilhar com todos os irrequietos. É mais uma forma de brincar e reutilizar meias velhas dando-lhes um novo ar e um aspecto novo. Obrigada à Super-irrequieta Maria João
Precisamos de:
As coisas mais giras são por vezes as mais simples!
Divirtam-se!
Precisamos de:
- meias velhas,
- potes de plástico, frascos de vidro, ou latas de conserva,
- super cola,
- tesoura.
- Cortem as meias pelo calcanhar, um pouco acima para não se ver a costura do calcanhar;
- Cubram o vosso pote/frasco/lata com a meia;
- Apliquem um pouco de super-cola na parte de cima do pote;
- Pressionem a meia contra a cola;
- Utilizem-no para colocar lápis, clips, pregos, pioneses...
As coisas mais giras são por vezes as mais simples!
Divirtam-se!
terça-feira, 6 de março de 2012
Vencer a força da gravidade
O sal, quando adicionado à água faz com que esta fique mais densa, permitindo a alguns objectos, que à partida não flutuariam, flutuar.
Precisamos de:
- 6 frascos transparentes,
- objectos diferentes, tais como caricas, clips, ovo fresco, feijão, grão..., nós fizemos com feijões secos, grão seco e uma azeitona;
- sal grosso,
- colher sobremesa,
- colher de sopa,
- água
- caneta,
- etiquetas
- caderno de notas.
- Limpem os frascos, de forma conseguirem ver bem o seu conteúdo;
- Rotulem os frascos com A, B, C ou simplesmente com números;
- Seleccionem os objectos que querem testar;
- No vosso caderno anotem o frasco que corresponde a cada objecto, deve haver um frasco de controlo, por exemplo: A-Controle; B- Feijão; C- Azeitona; D- Grão....;
- Encham os frascos com a mesma quantidade de água, nesta experiência utilizámos 250 ml;
- Verifiquem se algum dos objectos flutua;
- Anotem no vosso caderno os resultados;
- Retirem os objectos dos frascos com a colher de sopa;
- Adicionem uma colher de sobremesa de sal grosso no frasco B, 2 no frasco C... 5 no frasco F, não adicionem sal ao frasco A (controle);
- Misturem bem até diluir, se o frasco tiver tampa podem fechar o frasco e agitá-lo até diluir;
- Testem cada um dos alimentos, comecem por colocá-los, um a um, no frasco B, depois o C... até ao frasco E;
- Anotem cuidadosamente os vossos resultados;
Estes foram os nossos resultados:
A- 0 sal
B- 1 sal
C- 2 sal
D- 3 sal- flutua: grão
E- 4 sal- flutua: feijão vermelho; feijão preto
F- 5 sal- flutua: feijão branco; azeitona
Atenção: Os vossos resultados poderão ser diferentes, ara a marca/tamanho/peso/etc dos alimentos que utilizámos estes foram os resultados
É possível encontrar algumas referências a algumas mentes irrequietas que fizeram flutuar objectos bem mais densos, como berlindes ou pedras, com quantidades de sal bem maiores, não testámos esses objectos, mas teoricamente é possível, se a quantidade de sal for tal que a densidade da água atinja valores maiores que a densidade do berlinde ou da pedra.
Deixo-vos este desafio, preparem alguns frascos com quantidades de sal maiores, e tentem fazer flutuar objectos mais densos.
O que se passa é que à medida que vamos salgando a água, esta vai ficando mais densa, ou seja, mais pesada. Esta densidade está directamente ligada à força que a água exerce nos objectos e os impulsiona para cima, quando esta força for superior à força que empurra os objectos para baixo (força da gravidade) o objecto flutua.
Com este ensaio podem também observar a saturação da água, anotem o vosso caderno quando atingirem um ponto em que não conseguem diluir mais sal na água.
Podem fazer algumas variações interessantes:
- Utilizem apenas com um tipo de feijão/grão, um seco, um demolhado e um cozido, todos mais ou menos com a mesma dimensão/peso;
- Utilizem apenas um tipo de feijão/grão, seco, demolhado ou cozido, mas de marcas diferentes;
- Utilizem só azeitonas verdes ou pretas, com caroço/ sem caroço....
Et voilá!
E o berlinde? conseguem?
Divirtam-se!
Factos- Curiosidades instantaneas, só juntar água 169
O Yin e o Yang são duas forças complementares que se opõem.
in http://www.religionfacts.com
in http://www.religionfacts.com
segunda-feira, 5 de março de 2012
sexta-feira, 2 de março de 2012
World Chocolate Wonderland- Seria um passeio super-irrequieto
Ainda dentro do tema chocolate.
Decorreu em Shanghai, entre o dia 16 de Dezembro e 19 de Fevereiro, a exposição "World Chocolate Wonderland", O primeiro parque temático chinês totalmente feito de chocolate.
Infelizmente já terminou, mas ficam as fotos:
Fontes:
http://www.metro.co.uk/weird/885227-world-chocolate-wonderland-opens-with-terracotta-army-replica-in-shanghai#ixzz1nxGl0i2p http://www.amusingplanet.com/2011/12/world-chocolate-wonderland-in-shanghai.html
http://www.cnngo.com/shanghai/life/world-chocolate-wonderland
Et voilá!
bom apetite
Divirtam-se
Decorreu em Shanghai, entre o dia 16 de Dezembro e 19 de Fevereiro, a exposição "World Chocolate Wonderland", O primeiro parque temático chinês totalmente feito de chocolate.
Infelizmente já terminou, mas ficam as fotos:
Fontes:
http://www.metro.co.uk/weird/885227-world-chocolate-wonderland-opens-with-terracotta-army-replica-in-shanghai#ixzz1nxGl0i2p http://www.amusingplanet.com/2011/12/world-chocolate-wonderland-in-shanghai.html
http://www.cnngo.com/shanghai/life/world-chocolate-wonderland
Et voilá!
bom apetite
Divirtam-se
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