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terça-feira, 3 de janeiro de 2012

Osmose- Com gomas "Jelly bear" ou "Gummy bear"

Já aqui demonstrámos o processo de osmose utilizando ovos.

Para os que não se lembram:

A osmose é um processo em que o solvente (neste caso a H2O) se move, de forma livre, através de uma membrana, de um meio de menor concentração de soluto para um meio de maior concentração de soluto.
Por outras palavras é o processo pelo qual as moléculas de água se movem de ou para dentro da célula, de forma a igualar a concentração nos dois lados da membrana.

Hoje vamos utilizar as famosas gomas dos ursinhos, ou gummy bears.

Precisamos de:
  • água,
  • um frasco com tampa,
  • gomas de ursinhos, podem utilizar qualquer cor.
Como fazer:
  1. Lavem bem o frasco;
  2. Encham-no de água até meio;
  3. Escolham um ursinho e meçam-no, se conseguirem pesem-no;
  4. Coloquem dentro do frasco o gummy bear;
  5. Tapem o frasco e esperem 24h;
  6. Retirem a goma do fresco, com cuidado, pode desfazer-se.
O que aconteceu?
A goma parece ter inchado, crescido.

Porquê?
Um gummy bear é essencialmente feito de gelatina e açúcar, neste caso a embalagem diz: Xarope de glucose, açúcar, água, gelatina, ácido cítrico, aromatizantes e corantes. Mais à frente diz: agentes de cobertura: óleo vegetal e cera de abelha.
  • Xarope de glucose, açúcar, são as fontes de açúcar;
  • Água é o meio onde a pasta de gelatina é feita;
  • Ácido cítrico, ajuda à conservação da goma;
  • Aromatizantes e corantes, são os responsáveis pelo sabor e pela cor das gelatinas;
  • Os agentes de cobertura exercem a sua função na manutenção da forma da gelatina e da sua textura.
Depois de ler a embalagem fica a certeza de que as gomas são maioritariamente gelatina, água e açúcar mantidas numa determinada forma, neste caso de ursos, pelos agentes de cobertura.

Então, tal como vimos aqui, a água vai mover-se de um meio menos concentrado em soluto (neste caso açúcar) para um meio mais concentrado. Neste caso vai mover-se do exterior para o interior da gelatina, porquê? Porque o açúcar que está contido na gelatina torna-a um meio altamente concentrado e a água vai "entrando" na goma até que a concentração seja idêntica nos dois meios, a goma incha mas não perde a forma por causa dos agentes de cobertura.

Antes de retirarem o gummy bear do frasco observem em contra luz, cheirem a água e provem, não bebam mas molhem os lábios, não faz mal mas pode ser desagradável.

Parece ter qualquer coisa a flutuar, cheira a doce e sabe a gummy bears.
Porquê?
Porque apesar de funcionar como uma membrana, a barreira que separa a gelatina do meio exterior, não é uma verdadeira membrana, e como a gelatina é maioritariamente feita de água, algum açúcar acaba por se libertar da base galatinosa e passar para a água.

Se deixar-mos ficar a gelatina durante dias a fio (a da imagem tem 8 dias) chega a um ponto em que a própria gelatina já não comporta mais água e o gummy bear pára de crescer/ inchar.
Neste caso podemos observar na água uma substância esbranquiçada, julgo tratar-se do óleo vegetal e da cera de abelha responsáveis pela forma e textura da gelatina, mas não encontrei qualquer referência que suporte esta teoria.
A reforçar esta ideia está o facto de que quando tirámos o gummy bear da água ele não manteve a forma quando tentámos agarrar nele.

Transforma esta demonstração numa experiência:
  • Usa diferentes tipos de gomas;
  • Pesa e mede a goma antes de a colocares na água e depois de a tirares 24h depois, qual é a variação de volume que ela apresenta?
  • Varia o tempo de "banho". A goma atinge um ponto em que já não varia de volume? Quando?
  • Varia o liquido de "banho", utiliza outras substâncias, como mel, vinagre, água com açúcar...
  • ...
Lembra-te:
  1. Regista sempre as tuas observações numa tabela.
  2. Nunca varies dois elementos (variáveis) ao mesmo tempo.
  3. Nunca deixes de fazer um ensaio porque achas que sabes o que vai dar... FAZ!

Et voilá!
Ciência com gomas!

Divirtam-se!

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