Lembram-se disto? Para a proposta de hoje vamos precisar de dois "ovos nus", ou mais, se quiserem transformar esta demonstração numa experiência.
Hoje vamos brincar e aprender com a Osmose.
Antes de mais:
As células têm vários mecanismos de transporte, ou seja, várias formas de levar os nutrientes do exterior da parede celular para o interior da célula, ou vice-versa, de expelir moléculas para o exterior. Um desses mecanismos chama-se osmose, e este caso podemos dizer que "é tudo uma questão de concentração".
A osmose é um processo em que o solvente (neste caso a H2O) se move, de forma livre, através de uma membrana, de um meio de menor concentração de soluto para um meio de maior concentração de soluto.
Por outras palavras é o processo pelo qual as moléculas de água se movem de ou para dentro da célula, de forma a igualar a concentração nos dois lados da membrana.
O que vamos explorar hoje é precisamente esse vai e vem de moléculas de água através da membrana do ovo.
Por outras palavras é o processo pelo qual as moléculas de água se movem de ou para dentro da célula, de forma a igualar a concentração nos dois lados da membrana.
O que vamos explorar hoje é precisamente esse vai e vem de moléculas de água através da membrana do ovo.
Do ovo?
Regra geral para observar uma célula, ou um tecido (conjunto de células), necessitamos de utilizar um microscópio. Não necessariamente o electrónico como vimos aqui, qualquer microscópio óptico serve.
Mas há na Natureza um grupo de células que não precisam de ser observadas ao microscópio, os ovos das espécies que "põem ovos".
Os animais produzem ovos, mas nem todos os "põem". Se só tivermos em conta as espécies ainda não extintas, os ovos mais pequenos conhecidos são os do beija-flor, os maiores são os da avestruz (os últimos equivalem, cada um, a 24 ovos de galinha).
O ovo é, uma célula, cheia de potencial de se transformar num novo ser vivo, se não for parar à nossa frigideira ou à barriga de algum predador.
Esta célula está delimitada, como todas as células, por uma membrana (que serve de invólucro à gema e à clara), esta membrana é dupla e mais facilmente observável na parte "romba" do ovo, em que forma uma bolsa de ar.
Vamos então começar a nossa demonstração. Antes de mais é necessário que "dispam" dois ovos conforme o descrito no "Ovo Nu ou Ovo saltitão".
Já está?
Então vamos continuar.
Precisamos de
O ovo que esteve 24h no frasco com água está inchado, lisinho. O ovo que esteve 24h no mel está "enrrugado" e mole.
Porquê?
O interior do ovo é constituido pela clara (parte branca) e pela gema (parte amarela), ora a clara do ovo tem cerca de 90% de água e o mel cerca de 18% (quanto menos água tiver melhor é a sua qualidade).
Colocámos a célula (com 90% de H2O) em dois meios diferentes, a água (com 100% de H2O, ou lá perto) e o mel (com cerca de 18% de H2O).
No primeiro caso a água passa do meio de 100% para o meio de 90%, da água para a célula (ovo), teoricamente até que os dois meios estejam a 95%, o ovo incha e fica "lustroso".
No segundo caso a água passa do meio de 90% para o meio de 18%, da célula (ovo) para o mel, teoricamente até que ambos estejam com uma concentração de 54%, o ovo fica mole e enrugado.
A este processo de procura de equilíbrio de concentração de H2O em dois meios diferentes, separados por uma membrana chamamos Osmose.
Na imagem:
Mas se a concentração de açúcar é maior no mel e menor no ovo, este também não passa para dentro do ovo? Porquê?
Não. Simplesmente porque a membrana é semipermeável, deixa passar a água mas as moléculas de açucar são muito grandes.
Transformem esta demonstração numa experiência
Tentem outras coisas, lembrem-se, para cada ensaio precisam de um ovo nu:
Fontes:
http://www.victorialodging.com/recreation/birding/small-big-fast-slow
http://fisiologia.med.up.pt/Textos_Apoio/Membranas/Membranas.pdf
http://www.benefits-of-honey.com/honey-nutrition.html
Et voilá:
Aí os ovos!
Divirtam-se!
Regra geral para observar uma célula, ou um tecido (conjunto de células), necessitamos de utilizar um microscópio. Não necessariamente o electrónico como vimos aqui, qualquer microscópio óptico serve.
Mas há na Natureza um grupo de células que não precisam de ser observadas ao microscópio, os ovos das espécies que "põem ovos".
Os animais produzem ovos, mas nem todos os "põem". Se só tivermos em conta as espécies ainda não extintas, os ovos mais pequenos conhecidos são os do beija-flor, os maiores são os da avestruz (os últimos equivalem, cada um, a 24 ovos de galinha).
O ovo é, uma célula, cheia de potencial de se transformar num novo ser vivo, se não for parar à nossa frigideira ou à barriga de algum predador.
Esta célula está delimitada, como todas as células, por uma membrana (que serve de invólucro à gema e à clara), esta membrana é dupla e mais facilmente observável na parte "romba" do ovo, em que forma uma bolsa de ar.
Vamos então começar a nossa demonstração. Antes de mais é necessário que "dispam" dois ovos conforme o descrito no "Ovo Nu ou Ovo saltitão".
Já está?
Então vamos continuar.
Precisamos de
- 2 frascos de vidro com tampa, suficientemente grandes para cobrir o ovo completamente;
- caneta de acetato, para escrever no frasco;
- água;
- dois ovos nus;
- mel.
- Coloquem um "ovo nu" em cada um dos frascos;
- Cubram o primeiro com água;
- Cubram o segundo com mel;
- Fechem os dois frascos;
- Rotulem-nos com o marcador, no primeiro escrevam "H2O" ou "água", no segundo "mel";
- Coloquem os frascos no frigorífico;
- Esperem 24 horas;
- Retirem os ovos dos frascos e observem-nos.
O ovo que esteve 24h no frasco com água está inchado, lisinho. O ovo que esteve 24h no mel está "enrrugado" e mole.
Porquê?
O interior do ovo é constituido pela clara (parte branca) e pela gema (parte amarela), ora a clara do ovo tem cerca de 90% de água e o mel cerca de 18% (quanto menos água tiver melhor é a sua qualidade).
Colocámos a célula (com 90% de H2O) em dois meios diferentes, a água (com 100% de H2O, ou lá perto) e o mel (com cerca de 18% de H2O).
daqui |
No segundo caso a água passa do meio de 90% para o meio de 18%, da célula (ovo) para o mel, teoricamente até que ambos estejam com uma concentração de 54%, o ovo fica mole e enrugado.
A este processo de procura de equilíbrio de concentração de H2O em dois meios diferentes, separados por uma membrana chamamos Osmose.
Na imagem:
- O |X| é o modelo em que a concentração exterior de H2O é igual à concentração no interior do ovo;
- O |>X| é o modelo em que a concentração exterior de H2O é menor que a concentração no interior do ovo, o caso do mel;
- O |<X| é o modelo em que a concentração exterior de H2O é maior que a concentração no interior do ovo, o caso da água;
Mas se a concentração de açúcar é maior no mel e menor no ovo, este também não passa para dentro do ovo? Porquê?
Não. Simplesmente porque a membrana é semipermeável, deixa passar a água mas as moléculas de açucar são muito grandes.
Transformem esta demonstração numa experiência
Tentem outras coisas, lembrem-se, para cada ensaio precisam de um ovo nu:
- Usem água corada;
- Usem álcool;
- Usem água salgada;
- Usem vinagre,
- Ou simplesmente coloquem o ovo que tiraram do mel num frasco com água da torneira e esperem 24h....
Fontes:
http://www.victorialodging.com/recreation/birding/small-big-fast-slow
http://fisiologia.med.up.pt/Textos_Apoio/Membranas/Membranas.pdf
http://www.benefits-of-honey.com/honey-nutrition.html
Et voilá:
Aí os ovos!
Divirtam-se!
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