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terça-feira, 13 de março de 2012

Fazer crescer cristais de sal


De sal fino a sal grosso!
Já falámos neste espaço sobre crescer cristais em casa.
Se quiserem saber mais sobre o que são cistais e quais os elementos necessários para iniciar o crescimento de cristais em casa não deixem de seguir o link.

Muito rapidamente, os cristais são estruturas formadas a partir de um padrão regular repetido de átomos ou moléculas ligadas, estas estruturas crescem por nucleação. A nucleação é o agrupamento de moléculas pequenas e posterior agrupamento destas moléculas maiores, formando estruturas cristalinas.(mais aqui)

Vejam aqui quais são os principais factores que podem influenciar o crescimento de cristais "caseiros".


O Mentes Irrequietas fez crescer cristais de sal corados de azul, utilizando como centro de nucleação uma carica.

Precisamos de:
  • sal fino, 2 colheres de sopa,
  • 1 chávena de água, a ferver,
  • Corante alimentar,
  • 1 copo de vidro daqueles de iogurte,
  • 1 carica;
  • Papel de cozinha, ou papel de filtro.
Como fazer:
  1. Lavem muito bem o copo de vidro, a sujidade afecta a nucleação;
  2. Fervam a água, cuidado com as queimaduras;
  3. Adicionem o sal à água;
  4. Mexam até que o sal se dissolva por completo;
  5. Adicionem 2 gotinhas de corante;
  6. Despejem esta solução no frasco onde vai ter lugar o crescimento do cristal, qualquer sal não dissolvido não deve ser transferido para este copo;
  7. Tapem o frasco, podem usar papel de cozinha ou um filtro de papel;
  8. Coloquem o copo num local quente mas onde ninguém lhe mexa;
  9. Verifiquem, diariamente, se o frasco demonstra sinais de formação de cristais, se verificarem que sim, troquem o frasco por um limpo;
  10. Anotem os resultados no vosso caderno;
O que acontece?
Quando a solução arrefecer começam-se a formar cristais de sal.


Esta é uma demonstração, se quiserem transformá-la numa  experiência a sério podem por exemplo:
  • Seguir o crescimento diário do cristal com um gráfico. 
  • Ou Apurar o cristal de mais rápido crescimento, o sal ou o açúcar? 
  • Outra forma de o fazer é iniciar o processo de nucleação com várias soluções: uma de água a ferver, outra de água tépida e outra de água fria. 
  • Podem ainda dissolver o soluto enquanto a água ferve... 
As possibilidades de explorar este procedimento como experiência são imensas.


Et Voilá!
De sal fino a sal grosso


Divirtam-se.

2 comentários:

mfc disse...

E vai dar para fazer uma fotos macros esplêndidas!!

Restless Minds disse...

:D yap! mas estes estão muito opacos estou a tentar fazê-los mais translúcidos

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